漫步香格里拉,彷彿置身世外桃源…-三十而慄

懷著忐忑不安的心,在大理居住了三四天之後,終於下定決心把前往香格里拉的車票買好,不讓自己的惰性發揮影響力,逼著自己再度啟程前進,其實,在我抵達香格里拉之前,對於這段旅途是充滿不安以及擔心的,一上車的時候,車上全部是藏胞,而且蒼蠅到處飛,當車一駛出大理市,就因為前方的車禍而堵塞動彈不得,讓我整個路途上就如同驚弓之鳥,每每與大貨車交會之時,內心總不斷的冒著冷汗...

由大理開往香格里拉縣中甸的班車,沿著214國道前進,這是滇藏路的起始路段,沿途經過了劍川、麗江的玉龍縣以及龍蟠縣,而後沿著金沙江一路經過了玉龍雪山以及哈巴雪山之間的長江第一灣、虎跳峽,應驗了一句話,「身體在地獄、眼睛在天堂」的說法,跨越了金沙江之後,不久就進入了海拔三千公尺以上的高原地帶,隨著越來越平坦的地勢,以及路邊越來越多藏刀以及藏獒的廣告招牌出現,終點站中甸也越來越近了...

一直有一種體會,期望越大,失望越大,而當對於一切都不敢有過多的期待、想像的同時,奇蹟、美景往往出人意料的出現在我們面前,讓人驚喜萬分,甚至覺得不可思議,我想這是我對於香格里拉的第一印象...

很快,我找到一家在石卡雪山腳下,位於一片一望無際的草原之上的青年旅舍,漫步在香格里拉的大草原之上,彷彿置身人間仙境,每當拿出相機想把眼前的美景拍下,總覺得手足無措,大自然的美貌超越了科技極限,單眼相機根本無法把這一切完好的記錄下來,反而相形見絀,而我也只能想盡一切辦法,用最原始的方式,把它記錄在我的腦海中...

漫步香格里拉,彷彿置身世外桃源…-三十而慄

「風吹草地見牛羊」,用來形容香格里拉再貼切不過,所有的牛羊豬馬都在廣闊的草原上自由活動,套用一句網路上的形容語,不必到西藏就可以領略藏族的風情以及青藏高原上面的雪山峽谷,不必到內蒙古就可以領略到大草原的壯麗景色...

城郊有一座著名的噶丹·松贊林寺,根據布達拉宮的建築所建造的寺院,有小布達拉宮之稱,早晨時分寺院中傳出朗朗的誦經聲響,置身其中彷彿就被洗滌乾淨了一樣,給人一種莊嚴神聖的感覺,這是當年康熙皇帝年代所建造的,還擁有一座天葬台;進入香格里拉已經走進了藏族主要的分布區域,每當走進草原上藏族的部落內,強烈感受到純樸的民風,也許是受到藏傳佛教的影響,所有人都對我投以親切自容的笑容並用生澀的中文打招呼,甚至還比手畫腳邀請我去他們家裡吃飯...

漫步香格里拉,彷彿置身世外桃源…-三十而慄

不過最大的感動,應屬我所居住的青年旅舍前面的大草原以及背後的石卡雪山的景色,一種「前不見古人,後不見來者」的情懷油然而生,這應該是這幾年,我住過最舒服最有感覺的地方,坐在旅舍前的躺椅上面,一邊看著書,一邊享受這種陽光普照的景色,時間彷彿靜止不動,也沒有其他人事物的干擾,我想再也沒有比這裡更適合修身養性的地方了...

漫步香格里拉,彷彿置身世外桃源…-三十而慄

美國小說家詹姆斯·希爾頓的小說《失去的地平線》問世以來,作品中所描繪的香格里拉曾引起無數人的嚮往,而人們所稱的香格里拉其實就是雲南的迪慶藏族自治州,香格里拉一詞,源於藏經中的香巴拉王國,有烏托邦、世外桃源之意...

到這裡,不用刻意去追求什麼景點,這些是多餘又浪費錢的,只要遠離城市的喧囂即可,何況放眼望去的景緻,不只眼睛,連心靈都得到了滿足,或許這是一個深山裡的窮鄉僻壤,然而相對於一些古鎮、景點,這裡給人一直平實、樂天的感受,我想這才是生活的最佳特寫,樂天知命,我想還要多住幾天...

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