在我過去的旅行經驗中,大概只有巴西給了我同等的不安與驚慌,這一次是從搭上前往喀什(舊稱為喀什葛爾,Kashgar)的班機開始,當我規劃好前往喀什的時候,已經有不少人告誡我,這應該是中國最慌亂之地,這也是我這趟穿越中國之旅感受到壓力最大之處,97%的人口都是維吾爾族人,而在去年奧運之前,發生了一些零星的動亂事件...
終於我踏上了這個既期待又帶有一絲恐慌情緒的旅程,登機之時就感受到這種偏遠地方所帶來一種化外之民的無禮以及不友善,但畢竟這是我所選擇的一段體驗,因此只得視而不見,而這也加深了我的警覺性...
不久,在一陣顛簸之後,飛機終於在喀什機場降落,進入了喀什市區,因為是絲綢之路的重要關卡,這裡曾經有英國以及沙俄的領事館,我也深深的感受了中國之大,因為這個位於巴基斯坦以及阿富汗邊界,沒有熟悉的東方人臉孔,街上只聞維吾爾族語、隨處維吾爾族文字的西域城市,依然在中國的境內,這確實給人一種很大的文化衝擊...
是否看過《追風箏的孩子》呢?記得電影中那個阿富汗的家庭成員嗎?在這裡舉目所望幾乎都是相同的人種,就連建築物都有異曲同工之妙,依舊有不少的驢車穿梭其間,而漫步在喀什的大街小巷之中,試圖找尋一個跟我有相同面貌之人,竟然如此的困難,想要買個當地聞名的羊肉包子果腹(一個才八毛錢!!),也同時感受到中文在這裡居然不管用,只能以比手畫腳的方式來溝通...
俗說沒有到過喀什就不算到過新疆,新疆是古西域的一部份,有許多的故國、故城的文化遺址,包含了吐魯番的車師、高昌以及庫車的龜茲古國等等,而喀什無疑是最具有代表性的,因為時至今日,喀什都保存著濃濃的西域風情,以及傳統伊斯蘭的習俗,不用到阿拉伯世界就可以獲得相同的體驗...
讓我較為慶幸的是,所下榻的青年旅舍幾乎都是外國人,外國人都敢於前往了,我自然能夠寬心,而似乎大街小巷中的維吾爾族人相對純樸許多,小孩子見到外地遊客好奇的對我say hello,而其他人也親切的對我揮手致意,當然還有不少人對我投以好奇的眼光,就好像面對一隻闖進黑烏鴉群的白烏鴉一般...
再一次,我想表達一種理念,我們所習慣認知的常理不見得可以通行天下(相關閱讀),而且很多的矛盾、爭端都來自於互相不了解,喀什畢竟位於所謂的自治州內最遙遠的角落,因此我們自當好好的認識一下這個不同的民族,甚至其中還有不少屬於白皮膚、藍眼睛的塔吉克族以及柯爾克孜族(吉爾吉斯人),他們仍然是這個東方古中國的國民成員...
話說,喀什有很多中國其他地方看不到的人文風俗,比方說,中國最大的清真寺,每到重要節日,有成千上萬的信徒跪在清真寺之前,且仍有不少中老年篤信宗教而蒙著面紗上街的婦女,而喀什老城這個有小阿富汗之稱的古城,據稱《追風箏的孩子》影片中一些阿富汗的場景,有不少在此地取景,小孩子們在小小的古城巷弄內踢著皮球,也有一種很特別的感覺...
而到喀什,最好能夠選在週日前後,因為週日在喀什城郊有一個大巴札(巴札就是市集的意思),位於遠方市場,可以看到一個很有地方特色的牲口交易巴札,在一個大廣場之上,當地人們還保有著騎驢去趕集的習慣,鄰近的放牧人們也把他們的牲口運到這裡來交易,成群的牛群、羊群、馬群、驢群等,排排站好等著被交易,讓你數羊數到睡著,是喀什的一大觀光特點...
這的確是一個沒有來會後悔的地方,我才發現,我的擔憂、外界的不了解都是一種刻板印象,喀什的樸實、美麗,只有親身體驗才會知道,以後我一定會再來...
值得一看的喀什老城的照片集...
维族人的地盘儿?
@孙波, 是的,如本文第一段所提到的,97%的人口都是維族…
我也在想今年到新疆中亞走走呢
@Ruth, 非常值得,同時也遊遊帕米爾高原,很棒,強烈推薦…
很想去喀什,不过去年的事件,让我裹足不前。