因為在穿越中國之行的前夕,因緣際會閱讀了一些關於晉商的介紹,包含了山西鼎鼎大名的鹽業、票號以及在全國所建立的分行,他們在平遙、祈縣一帶留下了不少的大莊園,甚至在清朝年代,還出資協助平定三蕃,而當年慈禧太后為了躲避八國聯軍,還途經此地避難...
所以在原本由呼和浩特前往北京的旅途中,多加入了山西平遙以及太原,對於晉商的嚮往,驅使著我前來拜訪,在一個清晨破曉時刻,當窗外飄進了濃郁甚至落有點刺鼻的醋香味,我抬頭望著窗外,灰濛濛的天空(因為山西是煤礦大省),才發現這兩個山西最具代表性的特徵告訴我,太原快到了...
再說說晉商吧,山西本是一個窮鄉僻壤,因為地處當年的邊關地帶,所以當年晉商們靠著做邊關的貿易起家,將中原的物產(藥材、綢緞)經由當年的殺虎口,透過走西口的方式,銷售給關外的游牧民族以及西域各國,並引進他們的畜牧品以及獨特商品進到中原,更在當年清康熙親征準噶爾盆地的噶爾丹之時,提供了糧草上的支柱,取得了一個政商的優勢,並因為經商全國而以此建立起全國性的票號,提供往來的商人匯兌,成就了聞名全中國的晉商文化...
目前在平遙附近都還有許多的票號、大宅院的遺址,舉凡:日昇昌、蔚豐厚、大盛魁、喬家大院、王家大院...等,有不少的題材都成為了電視劇或者小說的劇本,當時日昇昌更以匯通天下聞名,而大盛魁全盛時期擁有了上萬支駱駝的運輸隊,一年到頭每一天都有運輸隊走在大漠之上...
晉商之所以得以發跡,除了刻苦耐勞的精神以及特殊的地理位置之外,也特別重視政商關係的維護、廣結善緣、以及講求誠信,其中誠信不欺更是晉商得以長九取勝、力足不敗的重要關鍵,尤其是對於山西最多的票號或者鑣局來說,他們還衍生出了許多的商業諺語,比方說:寧叫賠折腰,不讓客吃虧,甚至當年,票號的員工離職,在沒有簽訂競業條款的前提之下,他們主動的遵守這種行業道德,就連曾是台灣首富的郭台銘,都曾以晉商自居...
列車停靠在平遙之後,我背起了行囊,古城客棧的老闆已經到火車站來接我,一路做個電瓶車進入了古城,有一種時空倒退的感覺,用一句台灣話來形容,晨曦的古城充滿了古早味,彷彿回到了五六十年代,初升的太陽照在城牆之上,鮮少遊客、商家的古城中,處處顯露著古城的精神與吸引力...
但是好景不常,很快的古城這個大商場甦醒了,而古城的魅力也逐漸的消失,取而代之的是小販沿街的叫賣聲,以及掛滿這些古建築的商品以及搶盡各大遺址風采的攤販,儼如一個跳蚤市場,而我也赫然發現,僅僅一道城牆的阻隔,城里城外用餐的價差居然達到兩三倍之多,到處充滿商販們耍小聰明的眼神與手段,以及黑心宰客的銷售行為,而祖先們的晉商精神卻怎麼也找不到了...
再一次,我又見證了一個有歷史的古城、披著世界文化遺產的古城被無情的踐踏,祖先們的偉大情操被無情的消費,平遙古城就剩下了一個空殼了,不知這些票號、大宅院的建立者地下有知,他們有何心得感想...
P.S. 前往平遙古城,最好不要在城裡用餐吃飯,一碗麵在城內的價格至少是城牆外的三倍之多,而如果想要看大宅院,建議前往平遙附近靈石的王家大院,王家大院是喬家大院的五倍大,裡面出了做官之人以及商貿之人,相對可以看到比較多大宅院的華麗與大氣,而王家大院之大在內地應該絕無僅有,依山而建,衍然一座大城堡,當年慈禧也曾在此地避難...
此外,在經常被人所忽略的太原,有一個地方值得推薦,那就是晉祠,這裡面有不少歷史悠久的廟宇建築以及文化,可以上溯至周朝時期,且裡面有許多上千年的參天古樹,是其他地方所少見的...
来看看你们到那里了?
@胖鹅最能飞, 呵呵,寫文章的速度一直趕不上前進的速度,我已經遠離平遙了呢…==
其实料到你会失望的,只是怕扫了你的兴致,不想点破。呵呵,当年我在城门口吃饭,记得只花了5毛钱,便宜的乍舌。
晋祠不错,为纪念周武王次子姬虞而建,历朝扩建,到了唐朝因为太宗皇帝亲临题写晋祠铭而闻名天下。
乔家大院确实不如王家大院,之所以名气更大,主要得益于张艺谋20多年前的一部《大红灯笼高高挂》,加上对乔家的众多电视剧演义,乔家俨然成了晋商的代名词。
现在晋商没落了,代之的是煤矿老板暴发户。郭台铭自诩的晋商精神,我想在这个利欲熏人年代,注定没落吧。
@ryan, 呵,在我到平遙之前,其實或多或少都有一些心理準備,因為很多累積了一些古城的經驗,所以走在平遙的街上,特別小心,感覺所有的人看著我都是有目的的,因此被宰的機會降低很多,但看到很多旅行團的人被宰,真的替她們捏一把冷汗,我想價差是可以預見的,只是過大的價差就很不合理,除此之外,這個地方還是不錯的啦,跟其他古城確實不太相同,這裡比較真實的反應了一個過往的年代…
佩服你的勇氣
@日青, 感謝你的鼓勵,歡迎常來喔…