在大連的青年旅舍的最後一天,因為等待晚上的船班,跟旅舍的工作人員聊起天,他們得知我將前往青島,於是開始跟我分析起大連與青島的差異,而或許是出於大連人的老王賣瓜,我得到了這樣的訊息,大連跟青島差不多,大連甚至開發的比較好,而來過大連就不需要去青島了...
半信半疑的情況下,當晚我就登上了前往煙台的郵輪,抵達了煙台之後天氣就不佳,陰雨天一直蔓延到了三百公里外的青島,找到了位於觀象山上老天文台所改建的青年旅舍後,內心猶豫下雨天要不要出去探索這個城市,畢竟青島也曾是我唸著想去的地方,所以在觀象山上眺望了一番後,決定既來之則闖之,於是風雨無阻一路走到了濱海公路...
幸好我選擇冒雨前往,因為正逢週末,又是青島旅遊的開始,下雨天讓很多人選擇留在旅店之中,雖然仍有人潮,但仍有一種雨中海灘漫步的淒涼之美,而隔天天氣一放晴,海灘上密密麻麻的人群幾乎填滿了每一個空間角落,似乎我從來都沒見識過如此多人的沙灘,就好像螞蟻窩被搗爛之後,螞蟻傾巢而出的盛景...
我想到大連青年旅舍裡的一番話,但如果大連以及青島需要選一個的話,那我應該會選擇青島,大連的確是一個規劃、建設、發展較為完善的大城市,相對地青島就顯得有點古韻味,單就市區的公車就可以比較出來,或許兩個城市都適合居住,也都風景優美,然而,青島是一個比較適合渡假的地方,這也反映在青島旅店以及餐飲的高價格之上...
因為青島城市臨海而建、三面環海,同時市區內的丘陵地把城市切割成了幾塊,所以上下坡特別多,又因為地形的限制以及諸多歷史上不同國家的文化參與,所以城市的建築以及規劃相對有些雜亂,呈現一種中西文化共存的面貌,或許街道也因此比較狹小,導致單行道多、岔路多的情況,但這也替青島增添了許多旅遊的價值與吸引力...
漫步在陰雨綿綿的海濱步道之上,海風徐徐,有一種遠離塵世的感受,一邊是海一邊是依山而建的異國建築,沙灘與沿岸完美的交錯,因為曾是德國佔領的地盤,還留有德國的監獄遺址,而這個城市也處處險露悠閒的氣息,不少日韓的遊客前來此地旅遊,在市中心步行街鄰近的立交橋下,成群的青島居民們聚成一桌一桌的打著紙牌,人聲鼎沸,不禁吸引遊人們的目光,這種陣仗一點都不輸成都市內公園裡上百桌同時打麻將的氣勢...
然而,若是真正的說起青島的海灘品質,則仍有些缺憾,可能是因為遊人多的關係,海水的顏色偏黑,而且藻類的數量較多,並不十分吸引人下水遊玩,相較起來,三亞亞龍灣的海灘就如同被受老天較多的眷顧一般,是真正的海天一色,這或許也是因為三亞地處中國最南端的原因吧...
不過,青島仍是一個具有魅力的旅遊城市,或許是比較靜態的旅遊方式,漫步在陰雨天的海濱步道之上,我深深的受到這個城市的吸引著,縱使雨勢越來越大,然而內心卻絲毫沒有想離開的意思...
照片集:青島旅遊集...
这海边人忒多了…
@孙波, 嗯,多的有點誇張.
大连把大批城市贫民迁到郊区去了,所以游人看到的是一个没有人味儿的城市;那么多的广场是以贫民失去故家得到的,结果却也没有什么特色,跟很多都市差不多。最奇怪的是把最有特色的人民广场以前苏联红军的雕像给放到旅顺的陵园中去了。青岛不是这样的,贫民区改建之后大叔大妈都回到了自己住惯的地方,市中心也是这样,旁边是自己的老邻居,闲来打打够级(就是你看到的纸牌,很有名的)。不管是德国人建的教堂,丹麦人建的城堡,还是日本人建的银行,我们自己还是小渔村时候的天后宫,我们都好好保存着,那是我们历史的一部分。我们不想美化我们的历史,但希望历史能美化我们现在的生活!另外你看到的海中的人,我们称之为下饺子,多半不是游人,而是本地人,青岛人有时间就会去海里泡一下,有时用午休会晚饭后的散布时间。青岛的海岸线很长,除了海水浴场,多数地方都非常干净,比如崂山附近的那些海水都蓝得透亮。
青岛的青年旅馆的确不便宜,一方面夏天是青岛的旅游旺季;另外它是过去的天文台改建的,对青岛人来说,算是有点历史的东西了。如果是春秋,没有什么历史的疗养院附设宾馆,用很便宜的价格就能住在干净,舒适,还能看到海的房间。
不过我也认为我们青岛比不上山东另外两个地方曲阜和邹城那么耐看,他们更有底蕴。现在不清楚,过去曲阜连火车也不通,据说怕扰了圣人;我们都是坐火车至兖州,再坐汽车20分钟进曲阜的。所以那个小城保存得那么好!古老得让人羡慕。
@jingjing, 感謝您的不吝分享,有了您的留言,讓這篇文章更為豐富與充足,感謝您,歡迎多來交流喔…