陰雨天、濱海步道、青島紀行…-三十而慄

在大連的青年旅舍的最後一天,因為等待晚上的船班,跟旅舍的工作人員聊起天,他們得知我將前往青島,於是開始跟我分析起大連與青島的差異,而或許是出於大連人的老王賣瓜,我得到了這樣的訊息,大連跟青島差不多,大連甚至開發的比較好,而來過大連就不需要去青島了...

半信半疑的情況下,當晚我就登上了前往煙台的郵輪,抵達了煙台之後天氣就不佳,陰雨天一直蔓延到了三百公里外的青島,找到了位於觀象山上老天文台所改建的青年旅舍後,內心猶豫下雨天要不要出去探索這個城市,畢竟青島也曾是我唸著想去的地方,所以在觀象山上眺望了一番後,決定既來之則闖之,於是風雨無阻一路走到了濱海公路...

陰雨天、濱海步道、青島紀行…-三十而慄

幸好我選擇冒雨前往,因為正逢週末,又是青島旅遊的開始,下雨天讓很多人選擇留在旅店之中,雖然仍有人潮,但仍有一種雨中海灘漫步的淒涼之美,而隔天天氣一放晴,海灘上密密麻麻的人群幾乎填滿了每一個空間角落,似乎我從來都沒見識過如此多人的沙灘,就好像螞蟻窩被搗爛之後,螞蟻傾巢而出的盛景...

陰雨天、濱海步道、青島紀行…-三十而慄

我想到大連青年旅舍裡的一番話,但如果大連以及青島需要選一個的話,那我應該會選擇青島,大連的確是一個規劃、建設、發展較為完善的大城市,相對地青島就顯得有點古韻味,單就市區的公車就可以比較出來,或許兩個城市都適合居住,也都風景優美,然而,青島是一個比較適合渡假的地方,這也反映在青島旅店以及餐飲的高價格之上...

陰雨天、濱海步道、青島紀行…-三十而慄

因為青島城市臨海而建、三面環海,同時市區內的丘陵地把城市切割成了幾塊,所以上下坡特別多,又因為地形的限制以及諸多歷史上不同國家的文化參與,所以城市的建築以及規劃相對有些雜亂,呈現一種中西文化共存的面貌,或許街道也因此比較狹小,導致單行道多、岔路多的情況,但這也替青島增添了許多旅遊的價值與吸引力...

陰雨天、濱海步道、青島紀行…-三十而慄

漫步在陰雨綿綿的海濱步道之上,海風徐徐,有一種遠離塵世的感受,一邊是海一邊是依山而建的異國建築,沙灘與沿岸完美的交錯,因為曾是德國佔領的地盤,還留有德國的監獄遺址,而這個城市也處處險露悠閒的氣息,不少日韓的遊客前來此地旅遊,在市中心步行街鄰近的立交橋下,成群的青島居民們聚成一桌一桌的打著紙牌,人聲鼎沸,不禁吸引遊人們的目光,這種陣仗一點都不輸成都市內公園裡上百桌同時打麻將的氣勢...

陰雨天、濱海步道、青島紀行…-三十而慄

然而,若是真正的說起青島的海灘品質,則仍有些缺憾,可能是因為遊人多的關係,海水的顏色偏黑,而且藻類的數量較多,並不十分吸引人下水遊玩,相較起來,三亞亞龍灣的海灘就如同被受老天較多的眷顧一般,是真正的海天一色,這或許也是因為三亞地處中國最南端的原因吧...

不過,青島仍是一個具有魅力的旅遊城市,或許是比較靜態的旅遊方式,漫步在陰雨天的海濱步道之上,我深深的受到這個城市的吸引著,縱使雨勢越來越大,然而內心卻絲毫沒有想離開的意思...

照片集:青島旅遊集...