遊走在所謂的西域的時候,每每走到一個綠洲城市,就會聽到被比擬為江南的說法,比方說,伊犁稱之為「塞外江南」,銀川則是「塞上江南」,此外或許還有不少城市也以「XX江南」自居,而就在我的旅途接近末段的時刻,我來到了江蘇、浙江一代長江以南的江南地區...
所謂「上有天堂、下有蘇杭」,江南一詞之所謂許多城市爭相比擬,我認為已經超出了江南所真實代表的意涵,而是一種形而上的自我期許,可以說江南,代表著中國人對於美好生活的無限嚮往,因為自古以來,江南一直是魚米之鄉,是中國經濟最為繁榮富庶的地區...
離開了山東之後,順著京杭大運河一路南下,自徐州到杭州,經由江陰大橋跨越了長江,穿越了江蘇直至浙江,分別走訪了上海、蘇州、杭州、紹興以及一些所謂的水鄉古鎮,沿途看盡了這一帶的川流、田園,以及所謂的小橋流水人家,確實感受到了一種富饒的土地,養育了為數不少的人們,而被流水所貫穿的土地之上,江南民居也特別具有一番風味,雕刻裝飾極為繁多,卻極少彩畫,牆壁用白瓦青灰,木料則為棕黑色,或棕紅色等,且房房相連、臨水而建,成就了一幅自有特色的景致...
難怪自古以來,諸多的文人墨客都在江南留下了不少的經典創作,其中以白居易之最,白居易先後任過杭州以及蘇州的刺史,分別長達一年有餘,除了留下千年歷史的七里山塘、白公堤之外,還留下不少的詩詞,其中以《憶江南》為最,「江南好,風景舊曾諳。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南?」...
時至今日,只要躲在江南一些知名的知名水鄉古鎮之中,仍可感受到一種強烈時光倒流的感受,流水潺潺於前,寧靜的午後,慵懶的坐在窗邊,泡上一杯茶,閱讀著一本書,時光彷彿停止不動,真可謂人生一大享受,如果此時天空下起一點小雨,那更是詩情畫意...
只不過,因為在經濟發展的取捨之下,現實社會中江南正在變化著,不少的老舊建築面臨著拆遷的壓力,隨處可見鼓勵當地居民遷家的宣傳標語,一座座現代感極為強烈的都會城市以及一排排廠房林立的工業區隨處可見,所得與GDP成為了城市進步的唯一指標,而被保留下來的水鄉古鎮,只為了觀光商業價值而被保留或者原址重建,成為類似標本化的古鎮,並且收取著資費不低的門票賺取觀光收入,整體視之,小橋流水背後有廠房,呈現一絲絲不協調的景致...
古老歷史文化的保存,終究面臨著巨大的生存壓力,甚至在拼經濟的前提之下,只得默默的、無奈的被淘汰,或許這也是一種隨著時代發展不得不為的抉擇,現在的江南正處於這種過度時代的尷尬時刻,也許有一天,當這些文化和經濟取得一個平衡點之時,我們將見識一個劃時代的江南出現...
P.S.目前江南六個著名的古鎮有江蘇的周莊、同里、甪直(音陸直),浙江的西塘、南潯和烏鎮,此外,蘇州的山塘街、上海的朱家角、浙江的紹興也分別具有特色,一般到了週末經常遊人眾多,尤以上海、蘇州鄰近的周莊、烏鎮為最,因此可以選擇遊人相對較少且知名度相對不高的古鎮前往,可以享受到寧靜的古鎮時光,少了一些許商業氣息,多了一分人文韻味,也可規避高額的門票費用...
刘若英拍的乌镇宣传片真的让我为江南水乡魂牵梦系。
不过,正如博主说的是,一个古镇要收如此高昂的费,让人不知所措是该亲近还是该远离。
还有大家的趋之若鹜,让这些水乡几乎只能存在于梦境和想象之中了~
@Dudu, 確實,劉若英的廣告,讓我對於江南水鄉有一種特別的情懷,小橋流水人家,一葉扁舟,詩情畫意的,或許古鎮之外是另一個世界,但置身於古鎮之中,仍舊是一種”生活”,所要做的就是選擇一個不需要門票的水鄉古鎮,呵呵…
是想看看你们到哪里了。
旅行要结束了么?
@胖鵝最能飛, 到尾聲了,雖然捨不得結束,呵呵,現在在上海附近到處走走,怎樣,您需要請我去工作嗎? 太感謝您了…^^
江南古镇虽然”古“景依旧,但”古”意全无了。经济发展的进程,我们只能在梦里再找寻那逝去的江南的古意情怀了:)
@土土, 嗯嗯,我們所經常聽到的江南水鄉都是後來魏了商業觀光重修的,沒有太大的意思,我最近來到了浙江紹興,我覺得這裡很棒,可以說紹興才是名符其實的水鄉.
@stupid77, 绍兴呀,三味书屋,咸亨酒店,乌篷船,那都是幼时《 从百草园到三味书屋》给我的记忆。每次“下”江南,都没有亲临,看来要挑个时机,去感受他的棒了:)
總算到我老地盤了,江南!跟成都比起,古色還是多點,但絕對沒有成都輕鬆悠閒,江蘇天氣也熱!加油!
@sunnysideup, 真的是熱翻了,我覺得都快變成黑人了呢.
感謝您!!