黃山腳下的徽商故里…-三十而慄

這又是一個原先計畫之外的旅程,之所以會前往黃山,正因為一路上其他背包客的熱情推薦,再加上素有聽聞的「黃山歸來不看山」,甚至被稱為中國第一奇山,所以因為地利之便,我從紹興搭乘了直達的大巴,三個多小時的車程,我已經抵達了黃山腳下的屯溪老街...

相較於中國西部的高山峻嶺,黃山的海拔並不高,僅1,860公尺左右,但卻以奇松、怪石、雲海與冬雪而聞名,的確,我是受到其他背包客的風景照片所吸引,但身歷其境之時,或許也正因為陰雨天的關係,我只留意到腳下是否踩穩了每一步,也因為把登山的行程壓縮在一天之內,因此只是覺得全身特別的疲憊,尤其是一雙腿似乎就已經不聽使喚了...

黃山腳下的徽商故里…-三十而慄

遊歷黃山之後,高昂的門票以及索道費用讓我有點耿耿於懷,這意謂我並沒有在獲得以及付出代價之間取得平衡點,然而相對的來到了安徽境內,對於徽州的建築、文化以及徽商故里有了一種更深層次的體會與感受,這大大的彌補了我內心的期待與滿足感...

一路上我拜訪了歙縣的徽州古城以及黃山腳下的屯溪老街,渾濁的新安江河畔,襯著一整片綠意盎然與白茫茫雲海相間的的山脈,古城巷弄裡特有的徽派建築與牌坊所呈現的是單純的黑白灰三種顏色,以磚木結構為主的連排或者獨棟樓房,門樓重簷飛角,各進之間有隔間牆,四周高築馬頭牆,遠遠望去就好像古城堡,讓人一眼就可以分辨出他的不同,而因為注重採光,因此天井也成了徽州古民居的標誌物...

黃山腳下的徽商故里…-三十而慄

而說到徽派建築,就少不了外牆上的石刻畫像,以及古牌坊群,這都是一種舊社會中財富以及社會地位的彰顯,尤其是牌坊的豎立,這是舊封建社會用以標榜功德、宣揚禮教的象徵,同時其中也深含著所謂「徽學」發源以及「徽商」的發展在其中...

徽學,是中國三大地方學之一,與敦煌學以及藏學齊名,這代表著人民已經沒有溫飽上的問題,進而轉在精神、文學、文化層次的追求,因而誕生了內涵豐富的徽州文化,而這或許也跟徽商的發展有不少的淵源,徽商們最早經營著文房四寶、漆、茶葉,而後隨著貿易的往來延伸越來越多的種類,而有別於其他商人,在徽學的耳濡目染之下,徽商有著「賈而好儒」的稱號,因為如此種種,雖說徽州僅僅只是安徽省的南部一小角,然而「徽」卻也成為了安徽省的簡稱與代表...

黃山腳下的徽商故里…-三十而慄

雖說屯溪老街是充滿豐富商業色彩的老街,但因為起源於宋朝,是目前中國保存最完整的具有宋、明、清三代建築風格的步行街,也被譽為「活動著的清明上河圖」,步行其中,可以欣賞到琳瑯滿目的徽墨、歙硯、石雕、木雕以及國畫等等,甚至是看著坐在街邊的街頭小販畫著紙扇,我認為這是一種視覺的的享受...

照片集:遊歷黃山...