走上帕米爾高原…-三十而慄

帕米爾高原,當年經常出現在地理課本上的地名,因為地處中亞,又跟世界上十幾座八千公尺以上了高山有著密切聯繫,包含了喜馬拉雅山脈,以及擁有世紀第二高喬戈里峰的崑崙山脈等,所以被稱之為亞洲屋脊(塔吉克語意為高又平的屋頂),也因如此內心總是特別的嚮往,而沒想到終於有這麼一天,我實際的踏上了這個旅程...

這是一段由喀什出發,一路向南、一路爬升的路途,沿著314國道以及中巴友誼公路,經過克孜勒蘇柯爾克孜自治州,再經過塔什庫爾干塔吉克自治縣,直到紅其拉甫中巴邊界的旅途,大約將近500公里,車子一路都行駛在吉爾吉斯、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦的邊境上,出了喀什不久,我們就置身在海拔三千五百公尺之上,而再過了喀拉庫勒湖後翻越慕士塔格峰的蘇巴士達板,以及紅其拉甫的中巴國境界碑兩地,海拔超過了四千五百公尺,也是對於身體的一個考驗...

走上帕米爾高原…-三十而慄

路途雖然遙遠以及富有挑戰性,但路況好的讓我感到意外,後來得知這一路是前往中國最佳兄弟國巴基斯坦的主要幹道,相傳當年中國與蘇聯鬧翻之時,就只有巴基斯坦力挺中國,而也是這層關係,這條路成為了中國打開西域大門的主要途徑;再者,這段旅途也非常精采,一路經過了許多不同的地形與氣候,戈壁、沙塵暴、紅山山脈、白沙山脈與綠洲交織了路途的前三分之一段,緊接著高原湖泊、河谷山坡草原與放牧的羊群、牦牛接續著上演,偶而也伴隨著冰雹的襲擊,最後則進入了一片白藹藹的雪國世界,就彷彿來到了歐洲的阿爾卑斯山,請記得這是炎炎的六月天喔,只因為已經達到了雪線的臨界點,所以說這一路上,從酷夏走到了寒冬,歷經一年四季的氣候...

走上帕米爾高原…-三十而慄

帕米爾高原上各種地形不僅豐富,也可以用壯觀、嘆為觀止來形容,這是我認為這段旅途中最棒的地方,如同電影一般,一幕幕的上映,每一幕都是一個高潮,而過了塔什庫爾干後的雪白世界,尤其讓出生在南國的我感到振奮,雖說身體正因為四千公尺上的空氣稀薄以及壓力失調而感到些許的胸悶氣短,就彷彿走進了一個童話世界一般,眼前的一切就如同知名大師的多幅風景油畫所拼湊起的美景,白色的飛雪、青翠的草地、湛藍的天空、土色的山脈,色彩調和的非常的融洽,如遇天晴之時,陽光直射在雪山之上,絲毫不輸所謂的日照金山...

走上帕米爾高原…-三十而慄

這段路除了自然的風景之外,還有不少人文上的看點,在喀啦庫勒湖停下來拍照的時候,與當地的人們有了第一類接觸,我發現他們的眼睛是藍色的,不像我們是咖啡色的,而皮膚雖被曬黑但仍相對白皙,就如同白種人一般,他們就是所謂的柯爾克孜族,與鄰國吉爾吉斯屬於同一民族,而到了塔什庫爾干縣城之時,我發現當地人們的服裝,尤其是女性的,特別的精緻好看,帶著一個圓圓的繡花帽,穿著華麗的服裝,就好像要去參加一個盛重的晚宴一般,而這就是塔吉克民族的傳統服飾,在塔什庫爾干,超過85%的人口都是塔吉克人,他們的長相酷似土耳其人...

走上帕米爾高原…-三十而慄

這一段路途也是絲綢之路在中國境內的終點,想當年玄奘大師以及馬可波羅都曾在這裡留下足跡,中巴友誼公路上還留下了一個絲綢之路的古驛站遺址,而路途中的主要要塞塔什庫爾干有一座石頭城遺址,在古羅馬的歷史中也記載著他的存在,塔什庫爾干在塔吉克語中就有石頭城的意涵,所以走在這段路上,也有一種時空交錯的感覺,彷彿回到了過去,跟隨著這些偉人們走在這段旅途之上...

走上帕米爾高原…-三十而慄

比較可惜的是,雖風景保留的相對原始,想要遊走這段路途並不方便,從喀什發往塔什庫爾干的班車不多,而過了塔什庫爾干之後,只有前往巴基斯坦的國際班車,一般人沒有簽證者似乎不能搭乘,所以只能選擇與人共同包車前往,如果選擇越野車,則在蘇巴士達板之時,可以登上海拔五千公尺的慕士塔格峰看冰川,慕士塔格峰有冰川之父的稱號,冰川十分壯觀,而一旁的草原上隨處可見野生的旱獺與野兔,這也是旅途的一大景點...

走上帕米爾高原…-三十而慄

從喀什到紅其拉普,我完成了絲綢之路在中國境內的所有路途,也有了很特別的高原生活體驗,對於這些長年生長在此地的民族也有了一定的認識,而我也趁著沒有人注意的時候,踩進了巴基斯坦的國境,這種旅遊經驗將是人生的一個重要里程碑,也將在我心中印下一個重要的印記...

照片集:從喀什到紅其拉甫的帕米爾高原...

The following two tabs change content below.
走上帕米爾高原…-三十而慄
IvanLin,電子商務及品牌管理顧問,關注移動應用、跨界整合、電子商務、CRM的發展趨勢,資深背包客,派駐過德國、巴西,環遊過中國,經歷過多次創業以及不同行業,台南人,長居在上海.
走上帕米爾高原…-三十而慄

Latest posts by Stupid77 (see all)