踏上大興安嶺尋找中國北極點…-三十而慄

晚上將近十點,撘乘上了由哈爾濱前往漠河縣的班車,因為連日的疲憊因此上車沒多久就已經呼呼大睡了,然而,或許因為睡眠品質太好,似乎過了沒多久就因為窗外的陽光太亮而自然甦醒,外面已經是艷陽高照,然而總覺得不太對,看看手錶才發現凌晨四點,這才發現因為進入了高緯度區,又適逢夏至時期,太陽照射的時間變長了,只好用衣服把頭蓋住,繼續呼呼大睡...

這是一趟長達二十個小時以上的長途火車,途經過齊齊哈爾轉進內蒙古的加格達奇,而後再回到黑龍江省境內,火車轉了一個西北向的彎,再過了五個小時左右,漠河縣就到了,這是中國最北邊的城市,隨著列車越行越北,日照的時間也越來越長,氣候也漸漸進入了寒帶地區,年平均溫度只有-4度,所幸現在是難得的夏天,因此天氣只是較為涼爽而已,一件薄外套就可以應付...

踏上大興安嶺尋找中國北極點…-三十而慄

在列車上睡了一覺後的隔天早晨,我已經置身在大興安嶺之中,窗外的風光彷彿是上帝的傑作,車窗就宛如是一塊快速移動的畫布,好像電腦商城中所販售的數位相框一樣,一募一幕的變換著不同的景致,一時是一片原始綠意盎然又無邊際的森林,一時又變成了延綿山頭的草原,並且伴著各種顏色的野花朵多,吸引著蝴蝶紛飛,更有些時候森林以及草原和諧的並存著,近處還有墨綠色的河流陪襯著,偶而出現的農村莊家的炊煙,而遠方山頭之上,附有層次感的藍天白雲,接續著一片綠,讓這幅風景畫更為豐富多采...

經過了一晝一夜的前行,次日的傍晚六點多,我終於踏上了漠河縣的土地,而一下車之後,我隨即又搭上了前往北極村的班車,直奔中國最北的村落,約北緯53度的地區,僅隔著黑龍江一江之隔與對岸的俄羅斯對望著...

踏上大興安嶺尋找中國北極點…-三十而慄

晚餐簡單的用完餐之後,十點多漫步在北極村的農村小道之上,太陽雖然西落,卻一直在遙遠的天邊撐著,太陽餘光所映照的晚霞一直持續到了半夜,而久違的北斗七星與小熊星座也掛在我的頭頂正上方,或許因為太陽的餘暉讓他失色不少,但卻也叫我興奮,就在這西方的太陽餘輝越來越黯淡的同時,東方的初陽也逐漸露出曙光,可以說北極村的太陽,似乎永遠走不到我們的頭頂正上方,但同時卻也似乎永遠不會真正的落下,這跟地球的轉動與緯度有關係,這種每天長達十七八小時以上的日照,確實讓我感到相當新奇...

踏上大興安嶺尋找中國北極點…-三十而慄

在制定我的穿越中國之行的時候,之所以想前往漠河,一來因為這是中國最北的城市,對我的行程有代表性的意義,再者是可能在此看到北極光,話說我到的前幾天還有人在深夜看到北極光,並被北極光的變化嚇了一跳,而抵達了漠河之後,我所感受到最大的驚喜卻是來自於大興安嶺的原始森林以及美麗的自然風光,就如同Windows XP預設的風景桌面一樣,真實的呈現在我的面前,這讓原本受到城市壓抑的我,再度得到了釋放與解脫...

踏上大興安嶺尋找中國北極點…-三十而慄

如同大草原的壯觀景致,大興安嶺上八萬多平方公里(約是台灣的兩倍有餘)的原始森林有著異曲同工之妙,唯一的差異應該是置身在這片森林之中,雖然人置身其中很容易迷路,但在吸取芬多精的同時,卻有一種被森林包圍著的安全感以及舒適感,不同於草原上那種一望無際的感受...

這種感受是鮮少有過的,而在北極村的農家中,也可以感受到一種邊疆人家的存璞與安逸生活,或許他們面臨著每年長達好幾個月的大風雪,因此在夏令時節,他們似乎特別的忙,趕著下田耕作並且為寒冬作好準備,確實有一種所謂北大荒的滋味...

踏上大興安嶺尋找中國北極點…-三十而慄

P.S.前往北極村,可以在漠河縣火車站前搭乘公車前往,一般到漠河的火車班次少,所以漠河班車以及其他的配套都是跟隨著火車抵達的時間運作著,一般遊客不需特定包車前往,除非是前往一些較偏遠的村落以及深入黑龍江中俄邊境的一些風景點,而在漠河以及北極村物價相對較高,所以前往之前須先做好準備;另外,大興安嶺出產野藍莓,是眼睛保健的天然盛品,到漠河來可以嚐嚐看...

大興安嶺風景照片...