銀川,寧夏回族自治區的中心城市,位於黃河沖積的河套平原中部,北有賀蘭山座天然屏障,將騰格里沙漠阻隔在外,自成一個綠洲,有了塞上江南之稱,在宋朝時期,黨項族(羌)壯大,創立了西夏王朝,讓銀川在歷史上占有了一個重要的地位...
對於銀川的嚮往,很諷刺的並非始於這段歷史或者是銀川這個城市本身,而是鄰近於銀川的內蒙古阿拉善地區,這是探索騰格里沙漠的主要入口,而銀川是離阿拉善最近的大城市...
一直很喜歡沙漠那種景色單一又一望無際的感受,看似孤單卻又氣勢磅礡,也危機處處叫人不敢輕心大意,而因為幅員廣闊也讓人有一種心胸得到釋放,頓時豁然開朗的體驗,尤其是三年前在敦煌的鳴沙山騎著駱駝在沙漠上行走了之後,對於沙漠有一種莫名的嚮往...
就這樣,結束了新疆地旅途之後,飛行了三千三百餘公里,在一個深夜我抵達了這個被我錯過了兩次的城市-銀川...
只不過,此行並沒有安排到騰格里沙漠的行程,放棄了沙漠中獨特的月亮湖以及沙漠南端與黃河交界所形成的沙坡頭特殊景觀,只是單純的在銀川的市區內隨處觀光,因為在新疆的行程中,我已經體驗了兩大沙漠,並且計畫未來走一趟塔克拉瑪干沙漠中的沙漠公路...
取而代之,我的銀川之行的重心轉移到了歷史的回顧之上,前往了有東方金字塔之稱的西夏王陵,一千年前古西夏王朝曾在銀川建立了一個延伸至當今哈薩克境內巴爾喀什湖的西域大國,是當時積弱不振的宋朝的巨大威脅,先後有了十位皇帝在此即位,而主要的幾位皇帝駕崩之後都葬在此地,經過了近千年歲月,如今悽涼孤單的聳立在賀蘭山腳下,後人們幾乎已經忘了他們的存在,就好像只剩下觀光的價值...
有趣的是,根據考證西夏王朝的後人們,為了躲避禍難,一路南遷躲到了四川甘孜的丹巴,而有了所謂丹巴美人谷的美麗傳說...
更有意思的一點,如今這個所謂的寧夏回族自治區,在西夏王朝的當年是篤信佛教的,後來經歷了蒙古族的統治,以及後續幾百年的演變,成了一個回族的世界,銀川市內的清真寺隨處林立,只不過這裡的清真寺從外觀上來看,似乎跟喀什一帶的寺廟不太相同...
除了西夏王朝以及回族之外,銀川的另一個吸引我之處是承天寺,這是一座古佛寺,始建於西夏時代,是惟一一座有年代記載的西夏古塔,而眾所皆知,托塔天王李靖手中的寶塔正是此塔,可惜的是,目前該寺正在維修中,尚不知何時會再度對外開放...
而如果有機會到銀川來,也不要忘了西夏區懷遠市場的夜市,蠻特別的,可以坐在街上吃烤肉喝啤酒或者酸奶,而各省的小吃都在此聚集,選擇性很多,且還賣一些日常用品,可以了解當地人們的生活樂趣...
銀川相片集...
宁静的夏天,天空中繁星点点。。。。。
@小王子, 梁靜如這首歌真的一點都沒錯,銀川真的是一個很寧靜的城市,很符合”寧夏”這個形容詞…
銀川,沙漠中的綠州,塞外江南,有感觸到嗎?上次去到是沒啥感觸到,唯一印象深刻的是,銀川火車站是我去過最冷清也最孤單的火車站,它剛好位於新城區和舊城區中間,可能當初規劃取平衡,但由於發展速度太慢,以至於車站前在晚上時候,烏漆八黑,那是晚上搭車還以為是停電呢?現在不知怎樣了!
@sunnysideup, 的確感觸到了所謂的塞上江南,我是晚上十一點多到銀川的,銀川新舊城區的距離當時讓我感到訝異,打了一個taxi跑了很久,才從舊區跑到新區,晚上感覺有點荒涼,我還以為跑錯地方了呢…
寧靜的夏天,我在學校宿舍里除了無比羡慕您還是無比羡慕。
說道寧夏我就想起枸杞,不知道兩者有關係沒。
@一诺千金, 呵呵,枸杞是寧夏的特產,看了不少,不過不便宜,也許是我跑錯地方了…