從大連到煙台,夜航渡渤海灣…-三十而慄

這一路從雲南走到新疆,又從新疆走到黑龍江,走過了不少的邊境城市、不少的省份,雖然這一路已經行進了一萬三千多公里,然而一直都是透過陸路或者航空的方式前進著,就算追溯到我從小到大的旅行經驗,也還沒有搭過長途船班在海上航行的經歷,因此由東北大連繼續往南前進的這一段,我選擇了一段難得的海上航行,這也讓我的此次狀遊更為多采...

然而,當我做好決定之後的興奮感持續到了我抵達大連的那一刻,當我在大連買好了船票之後,內心裡的焦慮、擔心取代了興奮,這一切都是來自於三年前一次由澳門搭快艇前往香港的不良經驗與記憶,因為是吃水較淺且行駛較快的船班,所以航行在海上上下起伏特別大,沒多久我就暈船暈的受不了,直到下船都盡顯疲態,之後對於坐船就有一種揮之不去的陰影...

所以,準備坐船的當天,一直都存在著一股強大的壓力,因為我將待在船上六個多小時並且過夜,直到我抵達了大連港,看到了如此多人準備登船的畫面才寬心,在候船室裡至少有幾百人,而且碼頭邊排隊等待上船的貨車也不少,我這才恍然大悟,這是中大型郵輪,航行速度或許較慢,但相對比較平穩,就這樣不久我就上了船...

爬了一段長長的階梯,我走進了船艙,這艘郵輪一共有八層樓的空間,有座位也有不少的臥鋪房間,我走在臥舖樓層的走道上,感覺就好像走在一個大迷宮之中,而走道之上瀰漫著一股淡淡的異味,就好像廁所的騷味加上了人們暈船嘔吐物的綜合味道,所幸房間裡面還有這股異味,只是很簡潔的擺放了三座上下舖,以及一個洗手台,但稍顯有點悶熱...

從大連到煙台,夜航渡渤海灣…-三十而慄

安頓好了隨身行李不久,郵輪就準備開動了,我順著樓梯一路向上找尋郵輪的甲板,發現坐席區域的人們鋪著床墊席地而睡,就好像去年成都地震後的難民一樣,甚有意思,不小心我又走到了工作人員的工作車間,這種感覺就好像在電影中看到一些郵輪影片中常見的畫面,在工作人員的引導之下,我才找到了甲板,而此時的甲板已經人滿為患,不少遊客紛紛登上甲板吹吹海風,並觀看著大連港的夜景...

從大連到煙台,夜航渡渤海灣…-三十而慄
從大連到煙台,夜航渡渤海灣…-三十而慄

甲板之上,在船艙中的悶熱不適感盡除,海風徐徐感覺很舒服,正好看見下方甲板上的工作人員正在起錨準備出航,陣仗十分的大,還動用了一個巨大的捲動機器,不久油輪就慢慢的離開了碼頭,因為噸位較大,且天氣穩定,行駛在海上幾乎沒有感覺,也不見搖晃...

從大連到煙台,夜航渡渤海灣…-三十而慄

慢慢的郵輪已經遠離了港口,而海上的黑暗取代了大連港口的燈光,只剩遠方天空中朦朧的月色,航行在一片黑漆漆的海上,特別能夠感受到大海的浩瀚、寧靜、與神秘感,海風也越來越大,不僅僅是漸漸的寒風刺骨,甚至有點寸步難行,而我也準備回到船艙中休息迎接旅途中的下一個新城市...

從大連到煙台,夜航渡渤海灣…-三十而慄

這又是這趟旅途中一個特別的經驗,一個從沒有過的體驗,而我也從中體會到了不要對於未知的下一步有過多的擔心,既然已經決定好的方向,就應該勇往直前,擔心無濟於事,而應該用一種正面積極的態度來迎接他的到來,我想結果往往會是出乎意料的順利...

從大連到煙台,夜航渡渤海灣…-三十而慄

P.S.由大連前往煙台的郵輪共有兩個碼頭,一般遊客都到大連港,而大連港的乘船人很多,有時一票難求,票價較高,而另一個碼頭大連灣港則較少外地人知道,兩者航行距離差不多,但票價相差RMB100左右,且床位比較大、比較舒適,所以可以購買大連灣港的郵輪,另外買票時必需再次跟售票員確認,因為有窗戶的艙等票價略高,而通常以沒有窗戶的艙位來充數,並中飽私囊,需多留意...

從大連到煙台,夜航渡渤海灣…-三十而慄
從大連到煙台,夜航渡渤海灣…-三十而慄

我的穿越中國之行...