到了江南一帶之後,隨處可見的水鄉、古鎮著實讓人眼花撩亂,尤其是烏鎮、周莊為首的六大水鄉,幾乎隨處可見其廣告,只是正當準備前往之際,上網查了一下才發現,姑且不說濃濃的商業氣息,門票也是一個不小的負擔,那麼究竟哪一個才是原汁原味且充滿人文氣息的好去處呢?
後來我終於找到了,浙江紹興,這原本不在我計畫的旅途之中,此地外來遊客不多,大多是生活在此的居民們,遊走在街道巷弄之中,完全可以領略到真正的水鄉民居生活,這是一個擁有兩千多年歷史的文化古城,到了紹興可以真正的感受到一個水鄉澤國,根本就是一座建立在水流上的水上城鎮,橋梁與河流之上的烏蓬船成為交通上重要的工具,因此紹興有了「無橋不成市,無橋不成路,無橋不成村」的俗語,有了萬橋市的別稱,也是中國保存古橋品種與數量最多的地區,更誇張的是幾乎每一座古橋都擁有自己的一段歷史故事...
「碧水貫街千萬居,彩虹跨河十七橋」,雖說紹興天然地形以及後天建築所成就的一切,就比其他的水鄉古鎮來的有特色有規模,唯一的差別只在於紹興並沒有像其他水鄉收高額門票,並砸大錢在一些媒體上做行銷,這也還不足以凸顯紹興的特殊文化氣息...
大禹治水三過家門而不入,最終積勞成疾駕崩,下葬於紹興城郊的會稽山,春秋戰國時代越王句踐的主要根據地,目前紹興市府山還留有越大夫文種的古墓,書聖王羲之的故居以及《蘭亭集序》的創作地點蘭亭,近代改革封建教育奠定思想理論基礎的學界泰斗蔡元培,抗日女巾幗秋瑾的故居,更甚的是當今中國備受尊重的大文豪魯迅,以及所謂「無紹不成衙」說明紹興師爺在古代官府中的地位和作用,紹興轄內的安昌古鎮正是紹興師爺的薈萃之地,因此紹興才得以被稱之為沒有圍牆的博物館,以及名士之鄉...
走在古早味的紹興老街之上,一股老房子有特有的味道撲鼻而來,和被踩踏的已經凹陷與磨平的石板路組合成一種合諧的古韻味,飄著綿綿細雨的天空,略帶潮濕以及長著青苔的牆角,雖是週末,古街上的賣著小吃以及日常用品的店家仍門可羅雀,幾乎沒有販賣旅遊紀念品的商舖,慵懶席地而睡的商家,說明著這裡的淳樸以及鮮少外地遊客前往...
我喜歡這種古樸且有內涵的真實感,不向其他古鎮、老街那般的華而不實,且有別於多數披著古老建築的現代化商業古鎮,傳統店鋪作坊,幽深僻靜的弄堂,古老凝重的石橋與社區,取代了沿街叫賣此起彼落的吵雜聲,以及隨處可見拉客的商販蹤影,紹興的種種讓人感受到一種清幽且遠離塵囂的生活...
來到紹興之前可以多多了解一下魯迅其人其事,這對於像我這樣的外來人士相當陌生,但魯迅文學對於中國近代的文壇有不小的影響力,也經常出現在內地的中小學課文之中,因為地利之便,紹興的許多人事物經常出現在魯迅筆下,這也是紹興人比較自豪的一面,而到現在都還可以看到不少《從百草園到三味書屋》以及《孔以己》這些創作中的一些場景,是那麼實實在在的存在著...
P.S. 到紹興來一定要品嚐當地特產小吃臭豆腐、梅干菜餅以及魯迅筆下的一些小零食,比方:茴香豆,味道很特別且價格合理...
風景照片集:紹興紀實...
茴香豆, “多乎哉?不多也”
@土土, 呵,老實說我沒有讀過魯迅的文集,都是在紹興的街頭上惡補的…
@stupid77, 说实话,我也未完全拜读过,读过的那几篇也不过囫囵吞枣:P
@土土, 說實在的,在我沒到大陸之前,我不知道魯迅是誰呢,都是到了之後才有所聽聞的,也沒想到幾乎人人都認識魯迅,這讓我頗為訝異的,而近日看了一個雜誌對於村上春樹新書《1Q84》的專訪,才知道原來連村上春樹都是魯迅的忠實讀者,真的感覺自己太孤陋寡聞了…
@Stupid77, 不是你孤陋寡闻,只是我们要吸收的知识穷尽一生,恐怕也只能触及只鳞片爪。正所谓“吾生也有涯,吾知也无涯”:)
鲁迅故里的免费开放让人惊喜,惊喜完毕之后才惊觉,这原本不就是平常之事。
全国范围内随便圈块地和圈个人就收取高昂门票的运动轰轰烈烈的时候,这免费的怀恋显得那么的孤独。
原来大禹是在这里三国家门而不入,最后死在了这里啊。没想到,他死前在这里鞠躬尽瘁,死后依然为这里的经济发展死而后已啊~
@Dudu, 呵呵,或許這種高額的景點門票慢慢會獲得改善吧,漸漸的我發現一些省籍的博物館已經開放免費了,我想以後其他景點門票會更貼近實際的人民所得吧…
鲁迅,对中国人认识的最透彻
把绍兴比作威尼斯实在是……
就像对一个人说,你和你儿子长得真像
紹興怎麽去?從杭州?從上海?鎮上有客棧嗎?玩幾天?
從上海或者杭州都可以,搭大巴或者火車也都可以,非常便利,紹興的生活機能很健全,不用擔心吃住行的問題,建議可以住青年旅舍,比較有特色,紹興適合生活,旅遊的話,兩三天足矣,可以放慢腳步,以當地人的角度,融入當地的生活,非常愜意,值得一去!!